注册 | 登陆
营养知识
青春期女生切莫乱减肥

      爱美之心,人皆有之。现代人以苗条为美,受时尚习俗的影响,不少处于青春期的少女热衷于减肥或者严格控制饮食,害怕肥胖。其实,青春期女性一味限制饮食有害无益,甚至导致疾病。
 
      青春期使人在生理和心理上都发生一系列变化,各个器官逐渐发育成熟,思维活跃,记忆力强,是一生中长身体、长知识的最重要时期。青春期的生长速度、性成熟程度、学习成绩、运动能力和劳动效率与营养状况有着极为重要的关系。由于生长发育旺盛,对营养供给的要求也高。一个正常人每日至少需要2000卡热量维持正常生理功能。这些热量只能从平时摄入的食物中经消化吸收而获得。身体对食物中的各种营养物质都有一定的需要量,如蛋白质最低需要量每日要30-45克。另一方面,机体必需的各种微量元素如铁、磷、钾、钙等以及各种维生素,也只能从食物中摄取。如果青春期长期限制饮食,各种必需的营养物质得不到满足,身体的正常生长发育就会受到阻碍,从而导致某些疾病,如营养不良及缺铁性贫血、月经不调以及缺乏某些微量元素所致的疾病如低血钾症等等。学生时期,还会使学习效率显著降低。
 
      节食首先消耗体内糖原和水分,然后是脂肪和肌肉的丢失。在所有丧失的体重中非脂肪组织丧失约占65%。而脂肪组织仅3.5%。严重节食者,由于体内缺乏各种必需的营养素,往往会出现皮肤粗糙、面部皱纹增多、头晕眼花、体质虚弱、郁郁寡欢、反应迟钝、抗病力下降等症状,容易罹患各种疾病和诱发神经性厌食。
 
      科学研究证明,大脑神经细胞的发育和成长,一时一刻也离不开机体所必需的重要营养素——脂肪。脂肪主要功能除去供给机体热能,帮助脂溶性维生素吸收之外,还是脑神经细胞轴突和树突增多、加长和形成网络的重要原料,没有脂肪的供给,脑神经细胞就不能完成网络联系。
 
      从脂肪的化学结构来看,可分为单纯脂肪和复方脂肪两大类。单纯脂肪最为重要,它所含的不饱和脂肪酸对脑神经系统来说是重要的必需营养成分。这种不饱和脂肪酸不但是决定大脑结构健全的重要因素,而且也是促进大脑发育、决定智能高低的关键。一位著名的科学家指出,食物中如果构成脑细胞必需的脂肪——不饱和脂肪酸摄入量不足,将会引起人类的脑退化。
 
      脂肪对保持少女曲线美有举足轻重的作用,究其原因在于:脂肪能使皮肤丰满而不会皱缩,富于弹性而不会松软,还能增添皮肤的光泽润滑,使之不会显得干燥粗糙,使身体看起来丰满匀称、曲线优美。相反,如果缺乏脂肪,将使身体呈现病态体型:身体消瘦、胸部扁平、皮肤松弛、骨骼的轮廓特征非常显眼,毫无美感。脂肪还与月经息息相关。
 
      有关资料表明,少女脂肪至少要占体重的17%,方可发生初次月经;体内脂肪至少达到22%,纔能维持正常月经周期。少女盲目节食减肥,抵制脂类食物,体内大量蛋白质和脂肪被耗用,雌激素缺乏,不可避免地会使月经初潮推迟,或使月经失调,严重者还会发生闭经。