注册 | 登陆
营养知识
青春期女生如何补充营养?
      女孩子进入青春期后,生长发育的速度又达一高峰。这一阶段的学生活动量大,学习负担重,与社会各方面的接触增多,机体对能量和营养的需求高于成年人。进入青春期的女孩子,月经开始来潮,身体变化较男孩子更明显,对营养的需求有其特殊性。基于青春期少女的生长发育特点,膳食中应注意以下几方面问题:
 
      青春期女生需要足够的热能
 
      谷物是人体热能的重要来源,按合理的营养要求,青春期女孩子每日需要摄入谷类食物约400克,可因活动量的大小而有所加减。所需要谷物就为粗细搭配,种类多样。
 
      青春期女生蛋白质的补充
 
      蛋白质是生命的物质基础,是机体的重要组成成分,人体的血、肌肉、神经、皮肤、头发等都是由蛋白质构成的。青春期少女经期会丢失部分蛋白质,因此要特别注意补充蛋白质,尤其是优质蛋白质的摄入理要充足。 提供优质蛋白质的食物有鱼类、肉类、禽类、蛋类及豆类等。
 
      青春期女生铁的补充
 
      铁缺乏会引起缺铁性贫血,严重者可出现精神疲倦、乏力、注意力不集中记忆力下降等。 目前,少女铁缺乏的问题比较明显,因为青春期少女正处于快速生长期,尤期在经期后对铁的需要量最高,如不注意补铁,易发生贫血。很多女孩子不吃肉类食品,膳食过于清淡,这样极易发生铁缺乏。青春期少女的膳食中应有适量的猪血、鸡血、动物肝脏、牛肉等。此外,维生素C可以协助胃肠道吸收铁质,故可多吃一些富含维生素C的食品。
 
      青春期女生钙的补充
 
      此期少女的骨骼应达到最佳水平。故在膳食中应注意选择含钙质高的食物,如牛奶、奶制品、豆制品等,其中尤以鲜奶为最佳。青春期少女每天最好能饮一杯鲜奶或酸奶。 此外,应有一定量的室外活动,因为钙的吸收需在维生素D的作用下,阳光中的紫外线可使皮肤产生维生素D,从而辅助机体对钙质的吸收。
 
      青春期女生不能盲目节食、减肥。不少少女进入青春期后因爱美,害怕发胖而盲目节食、减肥,由于吃得太少或膳食营养不合理,造成一些青春期少女营养不良。其实,保持良好体形的惟一好办法,是合理的平衡营养和适当的体力活动,同时还要注意少吃高能量的肥肉、糖果、油炸食品和其他零食,使机体的摄入与支出达到平衡,这样就能拥有一副健美的体形。如体重超过正常体重的20%以上,确实应当减肥。但绝不能盲目地节食,而应在医生指导下进行科学减肥,否则会导致体内代谢紊乱,营养失调,抵抗力下降,易患疾病等。