注册 | 登陆
协会介绍

        在教育部、北京市委、市政府、市民政局、市教委、市食药局等各级领导的亲切关怀和指导下,在全市学生营养餐行业广大成员的大力支持下,由北京京育学生营养餐饮管理服务中心等单位共同发起的北京学生营养餐协会于2014年5月正式成立。


       北京学生营养餐协会(以下简称协会),以“一切为了学生健康”为宗旨,建立学生营养餐行业标准,做好学生营养餐的规范、管理、运营、服务工作,在行业管理中发挥重要作用,提高本行业的整体素质,树立首都学生营养餐的品牌和行业形象,自觉履行社会责任,促进首都地区学生营养餐的健康发展。


         协会的业务范围:


       (一)协助政府制订学生营养餐行业发展规划、出台扶持政策等方面的意见和建议,促进学生营养餐行业发展。


       (二)加强行业监管,规范学生营养餐服务机构的执业行为,制定从业人员执业标准,建立从业人员及管理者的培训、考核、考试体系,审查、认证从业人员及管理者的执业资格,推进本行业从业人员培养和准入制度的建立。


       (三)收集、分析学生营养餐的行业发展动态,参与调研和统计工作,为政府制定政策方案、发展规划提供建议,推动本行业标准化的贯彻执行。


       (四)建立自律机制,对本行业规范运行、规范管理进行指导,推广本行业服务新模式、新产品的推广和应用。


       (五)举办专业技能培训,组织会员进行各种学习、考察和交流活动,发挥会员的积极性,宣传普及学生营养餐专业知识,为企业培训技术、管理人员,提升从业人员的素质。


       (六)反映会员诉求,维护会员合法权益,搭建交流平台,协调会员关系,表彰在本行业做出突出贡献的会员,提高服务水平。


       协会法律顾问:北京东合律师事务所 郝云峰律师


       (七)建立信息网络平台,举办与本行业相关的展览、论坛,向会员提供信息咨询服务,编辑相关信息、资料和专业刊物。


       (八)开展诚信建设,热心社会公益事业,组织会员参与各类公益活动,积极履行社会责任,树立良好社会形象。


       (九)承办各级政府委托的其它工作。


       协会第一届单位会员有57家,均为北京市专业从事学生营养餐生产及原材料供应的企业单位。个人会员有6位,均是在营养餐行业有重要影响的专家、学者。


       原北京市副市长、现北京教育系统关心下一代工作委员会主任范伯元担任协会名誉会长。


       协会第一届会长由原北京市教委、北京市大学生体育协会主席杜松彭担任。


       常务副会长兼秘书长由北京京育学生营养餐饮管理服务中心总经理王清霞担任。


       副会长由原北京市教委学校后勤处、北京市学生营养餐工作办公室、中国学生营养与健康促进会学生营养餐专业委员会主任肖燕平担任。


       监事长由北京市沙河高教园区管理委员会原主任、中国教育装备行业协会学校后勤装备管理分会副理事长、学校节能减排工作委员会主任刘子玉担任。


       协会首席顾问由中国农业科学院研究员、国家食物与营养咨询委员会首届副主任、国家学生饮用奶计划原专家委员会主任、原学生营养餐专家组组长蒋建平担任。